Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса 31 октября Антон Филимонов Субъекты малого и среднего предпринимательства СМСП — один из ключевых элементов, обеспечивающих конкурентоспособность экономики государства, создание новых рабочих мест, развитие инноваций и рост налоговых поступлений в бюджет. Одновременно в силу небольших финансовых и кадровых ресурсов малый и средний бизнес является наиболее уязвимым, особенно в периоды рецессии. Именно поэтому данная категория граждан и организаций нуждается в особой и многогранной поддержке со стороны государственных и муниципальных органов — имущественной, финансовой, информационной, консультационной и др. Федеральный закон от 24 июля г. Тем не менее, Минэкономразвития России отмечает, что данные показатели существенно ниже, чем в других странах с сопоставимым уровнем развития и более того — они ухудшаются. Снижается доля малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле российских банков, уменьшается количество самих предприятий и работников, занятых на них. В дополнение в текущем году порядка тыс. Данные обстоятельства негативно влияют на экономику не только с позиции налоговых, фискальных отношений, но и эффективности работы производственной системы страны.
Малый и средний бизнес Оренбургской области Малое и среднее предпринимательство в Оренбургской области является одним из наиболее важных секторов экономики. На территории области зарегистрировано около 67 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе: Среднесписочная численность постоянных работников средних и малых предприятий без учёта микропредприятий в январе-июне года составила 88,2 тыс.
В году субъектами предпринимательства Оренбургской области показаны следующие результаты:
США — государство, построенное на принципах свободного Программы поддержки малого и среднего бизнеса бывают общего как в виде налоговых вычетов, так и в виде финансовой поддержки от.
Местные власти в начале каждого года уточняют перечень приоритетных видов деятельности: В соответствии с законодательством гранты не могут получить предприятия, производящие подакцизные товары, работающие с недвижимостью или инвестициями, добывающие полезные ископаемые или осуществляющие игровую деятельность. Разумеется, объем финансирования зависит от бюджета региона.
Так, в Москве, Самаре или Перми предприниматель может рассчитывать на рублей, тогда как в остальных областях размер гранта ограничен на уровне рублей. Оставшуюся часть денег бизнесмену придется изыскать самостоятельно. Чтобы подтвердить обоснованность своих претензий на грант, необходимо при помощи документов доказать принадлежность компании к категории МСП по количеству рабочих мест и сумме годового оборота. Кроме того, предприниматель должен: Льготное кредитование Льготное кредитование — один из возможных выходов для тех, кто не может рассчитывать на иные способы финансовой поддержки государством малого бизнеса Как и при выделении грантов, вероятность получения ссуды с минимальной процентной ставкой выше у тех, кто работает в приоритетных для государства сферах.
К таковым относятся инновации, производство товаров первой необходимости, наукоемкие отрасли, сельское хозяйство. По вопросам кредитования следует обращаться не только в государственные учреждения и фонды, но и непосредственно в банки или кредитные сообщества: Целевое расходование денег проверяется в любом случае — это может быть: Кредит предоставляется в форме единоразовой выплаты, возобновляемой или невозобновляемой линии на сумму от 50 миллионов до миллиарда рублей.
Индивидуальный предприниматель на ОСНО выплачивает следующие федеральные налоги: Эти же взносы выплачиваются и при применении специальных режимов. Помимо федеральных существуют налоги региональные: Наконец, есть еще местные налоги на землю и имущество физических лиц. С полным перечнем налогов можно ознакомиться в статьях 13, 14 и 15 Налогового кодекса.
В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ МАЛОГО бизнеса и направления налоговой политики в отношении малого и среднего с позиции исполнения государством его функций координирует поддержку малого предпринима-.
Для них вводится особый порядок учета этих средств. Сегодня"Российская газета" публикует на стр. Поправки направлены на повышение эффективности государственных программ. Они вступают в силу со дня официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января года. Сегодня"целевые" государственные субсидии можно направлять на оплату сырья, на организацию производства начинающими бизнесменами, на приобретение интеллектуальной собственности - технологий, патентов.
По данным минэкономразвития, в году на различные программы поддержки малого и среднего бизнеса выделено 24 миллиарда рублей, из которых 16 миллиардов - прямые субсидии. В год на нужды малого предпринимательства пока выделено 10 миллиардов бюджетных рублей, но в правительстве надеются сохранить уровень прошлого года и увеличить объем этих средств. По закону о развитии малого и среднего предпринимательства, финансовая поддержка предприятий оказывается с помощью субсидий и бюджетных инвестиций, в том числе из региональных и местных бюджетов.
Бюджетный кодекс предусматривает, что финансовая поддержка предприятий предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе. Однако, как пояснила"РГ" юрист юридической компании"Налоговик" Марина Емельянцева, до сих пор во многих случаях субсидии попадали под излишнее налогообложение из-за того, что финансовая поддержка на счета малых и средних предприятий поступает и расходуется в разные отчетные налоговые периоды.
В течение двух лет предприятия и организации малого и среднего бизнеса имеют право не платить налог на прибыль с сумм полученной государственной поддержки. Но при условии, если в течение года успеют потратить полученные госсредства полностью. Если, к примеру, деньги поступили в конце года и не израсходовались, то дополнительные средства в виде субсидий необходимо учесть как доход при уплате налога на прибыль", - поясняет Емельянцева. Однако, как правило, это не всегда удается и не всегда возможно, например, если субсидии предназначены для компенсации расходов на аренду помещения при организации и подготовки производства начинающими предпринимателями.
Лимит годовой выручки от реализации товаров и услуг для малых предприятий увеличился с до млн рублей, а для микропредприятий — с 60 до млн рублей. Средняя численность работников осталась прежней - не более 15 человек для микробизнеса и не более человек для малого предприятия. Увеличен период, в течение которого бизнесмен относится к этой категории, даже если он превысил лимит по выручке или численности работников — с двух до трех лет.
Государственная поддержка малого бизнеса в России в году Любое государство заинтересовано в развитии предпринимательства. Увеличение количества ведущих Субъект МСП зарегистрирован в налоговой службе;.
Уважаемые предприниматели! В соответствии с Федеральным законом от В настоящее время малому бизнесу отведена одна из основополагающих ролей в процессе восстановления экономики от последствий кризисных явлений. Государством предусматриваются меры по поддержке субъектов малого бизнеса, в т. Разработка государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные. Эти данные являются ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов.
Документы Фонда Коротко о нас Поддержка малого и среднего бизнеса — один из приоритетов региональной государственной политики. Цель деятельности Формирование предпринимательской среды, обеспечение условий для создания и развития малых предприятий в приоритетных направлениях деятельности развитие производства, внедрение инновационных технологий. Основная задача Создание условий для устойчивого развития стартапов, предпринимательских инициатив, предприятий.
Предоставление предпринимателям материально-технических, информационных, консультационных, финансовых и других необходимых услуг, комплексное сопровождение их бизнес-проектов. Именно активностью предпринимательской деятельности и необходимостью соответствовать требованиям времени продиктована необходимость переформатирования всей системы государственной поддержки предпринимательства в крае.
Ключевые слова: малый бизнес, налоги, законодательство, налоговая система. и среднего предпринимательства, инфраструктуры их поддержки , виды и . на оптимальном сочетании интересов государства и малого бизнеса.
Рассматриваются инструменты государственной политики регулирования деятельности малого и среднего бизнеса с соответствующей оценкой их эффективности; выявляются пробелы современной российской государственной налоговой политики и предлагаются рекомендации по ее совершенствованию. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Дивина Л.
Срок публикации - от 1 месяца. Рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства, являясь одним из приоритетных направлений развития российской экономики, пока не оправдывает возлагаемых надежд. Причинами являются недостаточность собственных финансовых ресурсов, как правило, низкий уровень кредитоспособности и инвестиционной привлекательности, слабый уровень диверсификации бизнеса. При этом не следует забывать, что крупный бизнес, являющийся основным источником налоговых доходов государства, разрастается из малого.
Кроме того, малый и средний бизнес обеспечивает дополнительные рабочие места, что способствует снижению социальной напряженности в обществе. Поэтому в интересах государства оказывать всевозможное содействие созданию и развитию малых и средних предприятий. В этом аспекте большое значение имеет государственная политика в области налогового регулирования деятельности малого и среднего предпринимательства.
Вестник УрФУ. Результат исследований: Целью настоящей статьи является анализ методов налогового регулирования, влияющих на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в России, и обосновывается необходимость их дальнейшего совершенствования. При написании статьи применялись методы обобщения и системного анализа, при обработке информации использовались методы сравнения и статистического анализа.
системе налогообложения, которыми пользуется малый и средний бизнес. относительно большое количество региональных налоговых льгот для мер поддержки предпринимательства является финансовая помощь в форме предпринимателям используются также государственные гарантии.
Применяется прогрессивное налогообложение прибыли. Налоговые льготы предоставляются на уровне штатов, где они применяются для привлечения предпринимателей в депрессивные регионы, предпринимательские зоны Франция Для малых и средних предприятий предусмотрен упрощенный налоговый режим декларирования прибыли и уплаты налогов. Предусматривается и возможность отсрочки уплаты ряда налогов при временном недостатке ликвидных средств.
Великобритания Предприятия с доходом менее 15 фунтов стерлингов имеет право заполнять простую налоговую декларацию, не приводя подробных данных о своих активах и деятельности. Предприятие освобождается от авансовых платежей, если его годовые суммарные обязательства менее фунтов стерлингов Временные льготы, которые вводятся на определенный период времени. Налоговые стимулы для инвесторов в акции малых и средних предприятий. Исходя из анализа политики налогового стимулирования в зарубежных странах налоговое стимулирование более эффективно, чем в России.
В нашей стране понятия МСБ появились значительно позже, и развитие проходило в более быстром темпе, поэтому российскому налоговому законодательству, нужно еще претерпеть множество изменений, которые пойдут на пользу МСБ. Российским предпринимателям не хватает профессиональных знаний НК РФ и законов. Это и является одной из главных негативных тенденций в развитии МСБ.
У руководителей предприятий нет времени разобраться в тонкостях системы налогообложения, а привлечь дополнительные кадры нет возможности.
Поэтому со стороны государства оказывается разнообразная помощь малому и среднему бизнесу. Соединенные Штаты, как на уровне Федерального Правительства, так и на уровне Правительства отдельных штатов активно поддерживают предпринимателей в программах льготного финансирования, субсидирования и кредитования, предоставления различных инфраструктур для продвижения и развития продуктов и услуг, снижения налогооблагаемой базы, приобретения оборудования, недвижимости, земли.
В США есть государственная организация, занимающаяся объединением предпринимателей в различных областях. Существуют определенные льготы и в импортно-экспортной области. Программы поддержки малого и среднего бизнеса бывают общего направления и целевые. Целевые программы меняются постоянно.
и методы поддержки малого и среднего бизнеса в Ярославской области. Упрощение и сокращение налоговой отчетности - 69% респондентов. 2.
Производительность труда на малых и средних предприятиях в России составляет 0,9 млн рублей на человека против 2,2 млн рублей в странах ЕС и 3,4 млн рублей в США. Эксперты связывают это с резким ростом рисков и налоговой нагрузки на предприятие, когда оно перерастает порог малого бизнеса. Институты для развития малого бизнеса Для достижения целей государство формирует инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.
В России реализуется ряд программ финансовой поддержки МСП, в рамках которых бизнес может получить грант на начало собственного дела, микрозайм, гарантию по кредиту или кредит на льготных условиях. Минэкономразвития предоставляет регионам средства федерального бюджета на развитие МСП на условиях софинансирования. Финансирование в рамках программы с года по настоящее время получили более 57 тыс. С года по 21 сентября го предпринимателям было выдано сначала АКГ, а потом корпорацией гарантий и поручительств на 50,8 млрд рублей, объем кредитов с гарантийной поддержкой достиг 81,6 млрд рублей.
Налоговые льготы За последние два года государство приняло ряд налоговых решений, направленных на поддержку бизнеса.
Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки.
Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения. И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения.
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся хозяйственные государственную поддержку инновационной деятельности в формах, . ведомственных информационных систем государственных органов при обращении к . Представление налоговой и бухгалтерской отчетности.
Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Стеба Н. Стимулирование и поддержка субъектов малого и среднего бизнеса актуальны на современном этапе развития, потому что они оказывают влияние: Осуществляя поддержку данного субъекта рыночной экономики, Правительство РФ имеет возможность повышать уровень благосостояния населения. Однако, производительность труда малого и среднего бизнеса в РФ, по оценке Министерства экономического развития, ниже уровня развитых стран США, Японии, стран Европейского союза в два-три раза.
Рассмотрим динамику развития субъектов малого и среднего бизнеса на примере Оренбургской области рисунок 1. При сокращении количества индивидуальных предпринимателей в г. Так, число малых предприятий в г.
В году основными мероприятиями государственной поддержки являются: В регионе функционирует развитая инфраструктура поддержки предпринимательства, включающая в себя муниципальные центры поддержки предпринимательства, институты финансовой поддержки, развития малых инновационных предприятий, организации информационно-консультационного обслуживания предпринимателей. Системным интегратором мер поддержки выступает Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства Корпорация МСП.
Корпорацией МСП совместно с регионами разрабатываются и внедряются единые стандарты оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, организована система имущественной поддержки, проводится работа, направленная на увеличение доли закупок у предприятий малого и среднего бизнеса, расширен доступ к услугам для бизнеса через их предоставление в многофункциональных центрах и центрах оказания услуг ЦОУ.
На базе Корпорации МСП сформирована Национальная гарантийная система поддержки малого и среднего предпринимательства, которая объединяет региональные гарантийные организации.
Налоговая политика как инструмент стимулирования малого и среднего развития малого бизнеса при эффективном взаимодействии с государством. «Поддержка малого и среднего бизнеса в нынешних условиях является не.
Главная Новости Аналитика Налоговые льготы как форма поддержки предпринимательства Аналитика Налоговые льготы как форма поддержки предпринимательства Подробности Категория: Аналитика Сегодня на сессии Собрания депутатов были приняты поправки в законодательство, смягчающие налоговую нагрузку для начинающих предпринимателей. Губернатор Ненецкого АО на своей странице Вконтакте объяснил: К производственной, социальной и научной сферам добавилась сфера оказания бытовых услуг населению.
Мы должны стремиться к тому, чтобы сферой обслуживания, так же, как и производства, занимались предприниматели, а не государство — здоровая конкуренция ведет к повышению качества услуг и снижению их стоимости. Малый бизнес является одним из ключевых элементов роста рыночной экономики и обеспечения занятости населения. В рамках государственной политики в области экономики и финансов принимаются программы и выделяются направления по поддержке малого бизнеса.
Глава министерства экономического развития РФ А. Улюкаев признал необходимость минимизации административной и налоговой нагрузки на малый бизнес. Без помощи региональных правительств малому бизнесу в сложившейся экономической ситуации развиваться очень тяжело.